Was sind Tapas?
Tapas sind kleine Appetithappen, welche als Beilage zu alkoholischen Getränken serviert werden. Dieser Brauch stammt aus dem XI Jahrhundert, als König Alfons ein Dekret erlassen hatte, welches alle Postkutscher verpflichtete, zum Getränk etwas Substanzielles zu sich zu nehmen, um Unfällen vorzubeugen!
Da sich der Stall meist direkt neben den Raststätten der Postkutscher befand, war eine Belästigung durch Fliegen und andere Insekten unvermeidlich.
Aus der Not heraus entsprang die Idee, die Gläser mit Deckeln „Tapas“ in Form von Brot-Chorizo-Salami-Scheiben zuzudecken, um die lästigen insekten vom Wein fernzuhalten.
Nach und nach entwickelte sich aus diesen „Hilfsmitteln“ eine vielseitige Esskultur, welche heutzutage in verschiedenster Form in ganz Spanien verbreitet ist.
Unsere Hausgemachten Tapas
Tapas calientes (Warme Tapas) | Menge |
---|---|
Croquetas (Bechamel Kroketten mit versch. Füllungen) | 8 Stück |
Tortilla de patatas (Kartoffelomelette) | Stück |
Champiñones al ajillo (Champignons de Paris in Knoblauchsauce) | 1, 1/2 Port. |
Albondiguillas en salsa (Fleischkugeln aus Rind- und Schweinefleisch (CH) in Tomatenpaprikasauce) | 1, 1/2 Port. |
Carne de cerdo a la extremeña (Schweinsgeschn. (CH) in scharf gewürzter Tomatensauce) | 1, 1/2 Port. |
Fabada Asturiana (Bohneneintopf mit Schinken, Speck (CH) und Chorizo (ES)) | 1, 1/2 Port. |
Gambas al ajillo (Crevetten (Vietnam) in scharf gewürzter Knoblauchsauce) | 1, 1/2 Port. |
Pulpo "a Galega" (Gekochte Krake (ES) mit Olivenöl und Paprika | Portion |
Calamares (Fritierter Tintenfisch (ES)) | Portion |
Empanada (Pastete mit versch. Füllungen) | Stück |
Tapas frías (Kalte Tapas) | Menge |
---|---|
Chorizo Cantimpalo (kleine pikante Paprikawurst aus Cantimpalo (ES)) | Portion |
Chorizo flambé al Brandy 45% (flambiert) | Portion |
Chorizo Revilla (Luftgetr. Paprikawurst aus Salamanca (ES)) | 60g |
Lomo Embuchado (Schweinsfiletwurst aus Salamanca (ES)) | 60g |
Jamón Serrano (Luftgetrockn. Schinken aus Salamanca (ES)) | 60g |
Queso Manchego (Reiner Schafskäse, 6 Monate gereift aus La Mancha (ES)) | 60g |
1 Portion Oliven sind ein Geschenk des Hauses. Zus. Portion = CHF 3 | |
Platos de embutidos con: Chorizo (Revilla oder Cantimpalo nach Wahl), Lomo Embuchado, Jamón Serrano, Queso Manchego, Oliven | Platte |
Jamón Ibérico de Bellota "Pata Negra" (Luftgetrockn. Iberischer Eichelschinken aus Jabugo (ES)) | 60g |