Tapas

Was sind Tapas?

Tapas sind kleine Appetithappen, welche als Beilage zu alkoholischen Getränken serviert werden. Dieser Brauch stammt aus dem XI Jahrhundert, als König Alfons ein Dekret erlassen hatte, welches alle Postkutscher verpflichtete, zum Getränk etwas Substanzielles zu sich zu nehmen, um Unfällen vorzubeugen!

Da sich der Stall meist direkt neben den Raststätten der Postkutscher befand, war eine Belästigung durch Fliegen und andere Insekten unvermeidlich.

Aus der Not heraus entsprang die Idee, die Gläser mit Deckeln „Tapas“ in Form von Brot-Chorizo-Salami-Scheiben zuzudecken, um die lästigen insekten vom Wein fernzuhalten.

Nach und nach entwickelte sich aus diesen „Hilfsmitteln“ eine vielseitige Esskultur, welche heutzutage in verschiedenster Form in ganz Spanien verbreitet ist.

Unsere Hausgemachten Tapas

 

Tapas calientes (Warme Tapas)Menge
Croquetas
(Bechamel Kroketten mit versch. Füllungen)
8 Stück
Tortilla de patatas
(Kartoffelomelette)
Stück
Champiñones al ajillo
(Champignons de Paris in Knoblauchsauce)
1, 1/2 Port.
Albondiguillas en salsa
(Fleischkugeln aus Rind- und Schweinefleisch (CH) in Tomatenpaprikasauce)
1, 1/2 Port.
Carne de cerdo a la extremeña
(Schweinsgeschn. (CH) in scharf gewürzter Tomatensauce)
1, 1/2 Port.
Fabada Asturiana
(Bohneneintopf mit Schinken, Speck (CH) und Chorizo (ES))
1, 1/2 Port.
Gambas al ajillo
(Crevetten (Vietnam) in scharf gewürzter Knoblauchsauce)
1, 1/2 Port.
Pulpo "a Galega"
(Gekochte Krake (ES) mit Olivenöl und Paprika
Portion
Calamares
(Fritierter Tintenfisch (ES))
Portion
Empanada
(Pastete mit versch. Füllungen)
Stück
Tapas frías (Kalte Tapas)Menge
Chorizo Cantimpalo
(kleine pikante Paprikawurst aus Cantimpalo (ES))
Portion
Chorizo flambé al Brandy 45% (flambiert)Portion
Chorizo Revilla
(Luftgetr. Paprikawurst aus Salamanca (ES))
60g
Lomo Embuchado
(Schweinsfiletwurst aus Salamanca (ES))
60g
Jamón Serrano
(Luftgetrockn. Schinken aus Salamanca (ES))
60g
Queso Manchego
(Reiner Schafskäse, 6 Monate gereift aus La Mancha (ES))
60g
1 Portion Oliven sind ein Geschenk des Hauses.
Zus. Portion = CHF 3
Platos de embutidos con:
Chorizo (Revilla oder Cantimpalo nach Wahl), Lomo Embuchado, Jamón Serrano, Queso Manchego, Oliven
Platte
Jamón Ibérico de Bellota "Pata Negra"
(Luftgetrockn. Iberischer Eichelschinken aus Jabugo (ES))
60g